La notification d'espace

Activer/désactiver la notification d'espace est un droit réservé aux administrateurs système et aux administrateurs d'espace.

Option activable par espace, la notification se déclenche instantanément auprès des membres de l'espace dès l’ajout d’un contenu. Cette notification peut être activée

  • soit pour les animateurs et administrateurs de l’espace,
  • soit pour les contributeurs et lecteurs de l'espace,
  • soit tous les membres, peu importe leur rôle.

Comme la plupart des notifications, elle déclenche également un email auprès des personnes ciblées, exceptés les utilisateurs qui auraient désactivé la notification de nouveaux contenus.

Activer/désactiver les notifications d'espace

Visitez l'option des paramètres d'espace et cochez les options souhaitées.

La notification d'espace ne se prête pas à tout type d'espace. En effet, si elle est activée pour tout membre d'un espace, quel que soit son rôle, le risque est qu'un trop grand nombre d'emails soient générés, dès lors qu'un espace à un grand taux de contributions.

Elle peut s'avérer utile dans les cas suivants :

  • Lorsque vous faites évoluer des utilisateurs de simples lecteurs à contributeurs dans un espace, elle peut être un moyen pour les animateurs et administrateurs d'être informés en temps réel de nouvelles publications et de rebondir rapidement sur ces contenus et vérifier la qualité de ceux-ci (méta-données, tags, intérêt du contenu en tant que tel)
  • En début de projet, elle peut aussi outiller les administrateurs et animateurs pour les informer de nouveaux contenus et susciter l'échange avec le contributeur, l'encourager.
  • Dans un espace dédié au support, elle permet aussi de réagir rapidement.

Par contre, si elle est utilisée dans des espaces avec un grand nombre d'utilisateurs et de contenus partagés, elle risque surtout de créer un fameux désagrément, et un sentiment négatif par rapport à la plate-forme.

Précédent Tous les chapitres Suivant