Fermer ou supprimer un espace

La fermeture ou la suppression d'un espace est un droit réservé aux administrateurs de l'espace et aux administrateurs système.

Un administrateur a la possibilité soit de fermer un espace, soit de supprimer un espace. Dans l'interface d'administration et en cliquant sur l'onglet "Espaces", les deux options citées précédemment s'affichent.

fermer ou supprimer un espace

Fermer un espace

Cela a pour conséquence de :

  • ne plus proposer cet espace à la contribution : il n'est donc plus possible de poster dans cet espace,
  • ne plus permettre l'accès à l'espace, même si l'utilisateur en était membre (il disparaît de la navigation),
  • maintenir l'accès aux contenus dans la recherche à toute personne qui était membre de l'espace.

Fermer un espace n'archive pas automatiquement les contenus de cet espace, c'est une action ultérieure qui peut être menée grâce aux actions groupées.

Supprimer un espace

Cela a pour conséquence de :

  • faire complètement disparaître l'espace de la plate-forme. Pour mener cette action, il faut obligatoirement que l'espace soit préalablement vidé de tout contenu.

Dans certains cas, il peut y avoir un message d'erreur à la suppression alors que l'espace semble vide. Certains contenus brouillons, archivés sont peut-être toujours bien présents. Aidez-vous du filtre adéquat dans la librairie de l'espace pour les identifier et les traiter.