Désactiver et supprimer un utilisateur

Dans Elium, un utilisateur ne peut pas supprimer ou désactiver son compte lui-même. Seul un administrateur système a la possibilité de désactiver un profil.

Désactivation d'un compte utilisateur

Quelles conséquences ?

  • Un utilisateur désactivé ne peut plus se connecter.
  • Il est invisible sur la plate-forme.
  • Sa fiche profil est archivée.
  • Ses contributions sont conservées avec un symbole signalant qu'il est désactivé.

Cette option est disponible depuis le menu "Options" de l'onglet "Utilisateurs" dans l'interface d'administration.

options sur les utilisateurs

Un utilisateur désactivé peut être réactivé à tout moment.

Suppression d'un compte utilisateur

Afin d'être conforme à la RGDP, il est également possible de supprimer de manière permanente un utilisateur.

  1. Désactivez le compte de l'utilisateur
  2. Cliquez à nouveau dans le menu "Options" de l'onglet "Utilisateurs" dans l'interface d'administration
  3. Cliquez sur "Supprimer définitivement"
  4. Une fênêtre pop-up va s'ouvrir pour confirmer l'action de suppression définitive
  5. En cliquant sur "OK", le profil de l'utilisateur sera définitivement supprimer

options sur les utilisateurs

Cette action est absolument irréversible. Une fois qu'un utilisateur est supprimé, toutes les informations personnelles sont complètement supprimées de notre base de données et ne peuvent être récupérées.

Cette action ne supprime que les données personnelles de l'utilisateur et non le contenu ou l'activité de l'utilisateur sur la plate-forme. Si vous souhaitez supprimer le contenu ou l'activité de cet utilisateur, vous devrez le faire manuellement.

Le profil de l'utilisateur sera maintenant affiché avec le nom d'utilisateur "Utilisateur anonyme" et n'aura pas de détails de profil. Mais il est important de noter que partout où un utilisateur a été mentionné, le nom d'utilisateur sera toujours le même qu'avant.